Home Chinese GB Baby Health Search Archives RSS Feed FEEDS RSS訂閱

寶貝防曬安全測試

2007-05-31 14:31:18 by 分享快樂 來源:父母

  你知道夏天的陽光是會傷害寶貝的皮膚的,所以,你帶著寶貝在海邊玩耍時會為他反覆塗抹防曬霜,你只在清晨和傍晚帶他出去,你為他準備了遮陽帽……你採取的這些措施全部都正確而且有效嗎?寶貝防曬安全測試

  1、6個月以內的嬰兒不能使用防曬霜:

  A正確B錯誤

  答案:B

  美國兒科學會的解釋是:如果嬰兒在6個月以內,在小範圍的皮膚表面如臉和脖子上塗抹最少量的防曬霜是安全的(過敏體質嬰兒除外),但是,對小嬰兒來說,最好還是讓他呆在樹陰下、遮陽傘下或者帶蓬的小推車裡。嬰兒的皮膚比成人皮膚薄,而且發育不完善,更容易曬傷。

  2、下面哪種射線對皮膚傷害嚴重:

  A UVA紫外線B UVB紫外線C傷害同樣嚴重

  答案:C

  無論是UVA還是UVB,它們對皮膚的傷害是同等的,因為這兩種射線都有導致皮膚癌的可能。

  3、以下是孩子最容易曬傷的場合,除了:

  A海邊B游泳池C山坡D運動場

  答案:D

  海灘、游泳池和山坡都是很容易受到嚴重曬傷的場所。這是因為,在水邊,人身體受到的紫外線照射是雙倍的,不但有陽光的直接照射,還要接受水面反射的紫外線。而在海拔高的地方,因為陽光的射線更集中,從而也更危險。相對來講,在運動場上,陽光的威脅小一些,因為有些射線被深色物體表面吸收了。但是,如果不使用防曬霜而長時間暴露在陽光下,仍然有曬傷的危險。

  值得注意的是,即便是透過車窗或雲層的紫外線,仍然有一定的危險性。雖然我們看不到也感覺不到射線存在,但事實是,即使不是晴天,它們仍然存在,所以要時時提醒自己做好孩子的防曬保護措施。

  4、孩子從什麼時候開始需要太陽鏡:

  A 6個月B 6歲C能夠閱讀以後

  答案:A

  6個月是開始使用袖珍太陽鏡的合適時間(如果你能讓小傢伙老老實實地戴著它的話)。兒童型太陽鏡能夠阻斷絕大部分的UVA和UVB紫外線,使孩子們成年後患白內障的危險性大大降低。兒童太陽鏡的產品材料最好是聚碳酸酯,用這種材料製成的墨鏡有較好的防裂防碎性能,萬一孩子在使用時不慎跌倒或發生碰撞,也不會受到意外傷害。

  5、在塗抹了防水型防曬霜後,在游泳或出汗時不需要再次使用:

  A正確B錯誤

  答案:B

  標明防水型的防曬霜並不能提供百分百的防水性。在游泳池、海邊或者出汗的情況下,再柔軟的毛巾也會把它擦掉。不管一種防曬霜是不是具有防水性,一般的使用原則是,每隔2~3個小時就再塗抹一遍。尤其不要忘了在孩子的腳、耳朵和鼻子上仔細塗抹,因為這些地方是最容易曬傷的部位。

  6、如果防曬霜的SPF值為30,那麼他提供的有效防曬時間比SPF值為15的產品長一倍:

  A正確B錯誤

  答案:B

  SPF值為30的防曬產品雖然最起碼能阻擋95%以上的紫外線,也只是比SPF值為15的產品多2~3個百分點。但如果你的孩子將在陽光下呆兩個小時以上,最好還是選擇SPF值高一點的產品,因為假如長時間在陽關下暴露,這2~3個百分點的差別還是能起到不同的效果的。

  7、如果童年時皮膚被曬傷,會使人成年後患皮膚癌的幾率加大:

  A正確B錯誤

  答案:A

  即便童年時被曬出幾個水泡,也會使人患皮膚癌的幾率增加一倍,這也是最好從出生起就注意防曬的理由。如果人體的皮膚細胞因子在童年時受到陽光的破壞,那麼以後這些受到破壞的細胞再次分裂的細胞就是不正常的了。

  8、如果孩子被輕微曬傷,能夠有所緩解的方法是:

  A在皮膚表面塗上薄薄一層凡士林油B洗個澡,然後在皮膚上塗上保濕乳(液)C什麼也不做,等著曬傷的皮膚自己好轉

  答案:B

  洗個澡能讓孩子的皮膚變涼,並且使他的情緒平靜下來,而保濕產品可以為乾燥的皮膚補充水分。同時讓孩子避免暴露在陽光下,直到他的傷處痊癒。如果孩子被陽光灼傷,就要趕快讓他喝些水或果汁,以補充體內缺失的水分,同時去醫院檢查。嚴重曬傷對嬰兒來說是有危險性的。

  9、大部分防曬霜的保存期限是:

  A 1年B 3年C根據標籤註明

  答案:A

  即便家裡的防曬霜的包裝表明距離保質期還有很長時間,你也最好是每年夏天都為孩子換一瓶最近生產的產品,以盡可能提供有效保護。

  10、在強烈紫外線照射下,最好的保護措施是:

  A給孩子戴上遮陽帽,穿能遮住四肢的衣褲B讓孩子呆在陰涼處C使用全效防曬霜D以上所有措施

  答案:D

  正確使用防曬霜只是一部分,在上午10點到下午3點之間,日照強烈的時候,還應該避免讓孩子直接暴露在陽光下。如果做不到這一點,至少要讓他經常到陰涼處歇一會兒。在沙灘玩耍時,一定要戴上遮陽帽,而且一天當中至少有部分時間是穿著恤衫的。

  11、塗抹防曬霜的時間是:

  A出門前30分鐘B出門前10分鐘C馬上就要出門時

  答案:A

  防曬霜被皮膚吸收需要一定時間,所以在出門前半小時塗抹是比較適宜的時間。而且在使用時要大方一點,皮膚表面都要塗到。孩子很容易被曬傷,特別是在夏天的強烈日照下。更糟的是,你無法及時發現孩子已經受到傷害了,因為曬傷的症狀一般會在晚上或第二天早晨才顯現出來。在陽光下,即便孩子的皮膚只是變得粉紅,傷害也已經悄悄開始了,而你還渾然不覺。

  :兒童使用的防曬產品可能包含防曬霜、露、乳液、者哩等,在本文中用防曬霜代替所有此類產品。

(來源:父母)

對 寶貝防曬安全測試 的評論

發表1條評論

提醒:為了防止發佈垃圾鏈接,我們已經屏蔽了http://和<a>等HTML代碼輸入。